La responsabilidad legal del Estado frente al maltrato y muerte de los animales de compañía en las zonas urbanas de Quito - Guerrero Guerrero, Viviana Jacqueline (2018)
El presente trabajo de investigación hace referencia como problema jurídico social la responsabilidad legal del Estado frente al maltrato y muerte de animales de compañía en las zonas urbanas de Quito, ya que la problemática del maltrato y la muerte de los animales es una causa que nos identifica a todos, al ser los animales una compañía, al ser humano nos deja en claro que el problema nos atañe a todos, por lo que el maltrato y la muerte de dichos seres vivos debe conllevar una sanción, dejando en claro que la ley a través del Código Orgánico Integral Penal, establece sanciones, para el maltrato y la muerte de un animal de compañía, pero la realidad de la situación es que no existe un organismo especializado, una autoridad competente y una institución de carácter público que vigile, el fiel cumplimiento de las normas jurídicas establecidas, ya que el maltrato y muerte de animales de compañía se viene dando por las situaciones presentadas como problemática a la colectividad como es la superpoblación y el ruido que les molesta a la colectividad, por lo que es menester crear una ordenanza en el que se establezca una Institución Pública dedicada a vigilar el fiel cumplimiento de la normativa jurídica