Composición espacio-temporal de comunidades de aves acuáticas en seis lagunas altoandinas del Ecuador - Rueda Enríquez, Gerson Leandro (2017)
Se analizó la avifauna acuática localizada en seis lagunas altoandinas del Ecuador: Yahuarcocha, San Pablo, La Mica, Colta, Yambo y Pisa yambo, con datos que se obtuvieron a partir de los monitoreos realizados entre los meses de febrero y julio durante el periodo 2004-2015 para detectar la tendencia temporal de las comunidades de aves acuáticas. En total se identificaron 43 especies pertenecientes a siete órdenes y diez familias, representando el 19,3% del total de aves acuáticas registradas para el Ecuador, se registró un total de 96953 observaciones con un promedio entre 16158 ± 3726 (SE) individuos. Cuatro fueron las especies dominantes: tres anátidos Anas discors, Anas georgica y Oxyura jamaicensis y 1 gallereta Fulica ardesiaca), de igual manera basándonos en sus características ecológicas (peso corporal, dieta y tipo de migración) se identificaron diez grupos funcionales, analizando la tendencia de cuatro grupos funcionales que fueron los más dominantes MRC (tamaño mediano, residente, dieta carnívoro), MRH (tamaño mediano, residente, dieta herbívoro), SRH (tamaño pequeño, residente, dieta herbívoro) y SRI (tamaño pequeño, residente, dieta insectívoro). La población de Fulica ardesiaca (Focha Andina) muestra una tendencia significativa de crecimiento en las lagunas altoandinas. En los GF no se detectó una tendencia significativa sin embargo, se muestra un patrón estacional (mayores recuentos en febrero que en julio), posiblemente debido a la menor disponibilidad de recursos en la estación seca.