Aplicación del modelo QFD en dispositivos de almacenamiento personalizados para mejorar su diseño e impacto en el mercado. - Chiluisa Candelejo, Marco Santiago (2022)
El Modelo de Despliegue de Calidad (QFD) es una herramienta muy utilizada para el diseño tanto de productos como de servicios, que permite identificar los criterios más importantes para el cliente o usuarios del producto y / o servicio. Este artículo fue elaborado con el objetivo de desarrollar el QFD para identificar aquellos requisitos de los usuarios en sistemas de almacenamiento industrial (RACK) y utilizar los resultados como principios necesarios, a considerar establecer para ofrecer la mejor opción que satisfaga las necesidades y requerimientos del cliente todos basados, prioritariamente, en el mercado actual y sus demandas en un servicio personalizado. La opinión de los usuarios se derivó de encuestas que consideran la competencia y el mercado actual. Se concluye que el QFD favorece el conocimiento detallado de las necesidades de los usuarios y el análisis de las características técnicas para satisfacer esas necesidades.