Políticas neoliberales en el gobierno de Lenín Moreno - Jiménez Encalada, Sonia María (2019)
La presente investigación aborda las políticas neoliberales que se aplican durante el gobierno de Lenín Moreno, a raíz de la firma de la Carta de Intención con el Fondo Monetario Internacional, donde el Ecuador implementa ciertas medidas, las cuales se direccionan principalmente al sector económico, de manera que, la población empresarial se beneficia directa e indirectamente. Apertura de mercados, disminución de subsidios, flexibilidad laboral, entre otras son las medidas propuestas por el FMI y que poco a poco entran en vigencia. El trabajo a realizar es de corte bibliográfica y documental, donde el instrumento utilizado para corroborar la información fue la entrevista, específicamente a expertos en relación a políticas económicas y sociales. Los resultados obtenidos demuestran que, con la Carta de Intención del gobierno de Moreno, se aplicaron políticas en los diferentes sectores del país mediante seis pilares: Fortalecimiento del marco institucional en el Banco Central, creación de empleo y competitividad, restauración de la prudencia en la política fiscal, refuerzo del sistema financiero, promoción de la transparencia y buen gobierno y finalmente protección a los segmentos pobres y vulnerables. A cambio de ello se recibe un financiamiento por parte de seis organismos en tres diferentes momentos, bajo minuciosas observaciones para cada desembolso