Levantamiento y mejoramiento de los procesos del departamento de gestión de conexiones domiciliarias de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento. - Jácome Onofre, Maira Alejandra (2015)
Este tema de investigación se desarrolló en la “EMPRESA PÚBLICA METROPOLITANA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO” encargada de la gestión del agua en el Distrito Metropolitano de Quito desde la captación en las fuentes hasta el manejo de las aguas residuales. El problema principal de la empresa radica en que el servicio requerido por el usuario no se atiende en el tiempo convenido, ocasionando reclamos y quejas a la empresa; dichos retardos se deben a la falta de información y de generación de órdenes de trabajo por parte de la unidad de atención al cliente, además de los paros en la productividad por falta de materiales. Dentro del desarrollo del presente trabajo se abarca temas referentes a las generalidades de la empresa, lo referente al Departamento de Gestión de Conexiones Domiciliarias y las Unidades que lo conforman, se diagnostica la situación del Departamento y se elabora una Matriz Axiológica y los factores que ayudan al cumplimiento de los objetivos trazados. Dentro de la investigación de campo se realizó un levantamiento de actividades de los procesos, las que fueron analizadas, mejoradas, fusionadas y otras creadas en función de disminuir los tiempos de duración de las mismas y costos para la empresa, con el fin de aumentar la productividad y eficiencia, para brindar un servicio ágil y de calidad al cliente.