Estrategias de afrontamiento del cuidador primario de pacientes con leucemia - Chiriboga Torres, Nadia Nikole (2020)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica sobre Estrategias de Afrontamiento del Cuidador Primario de Pacientes con leucemia de la Asociación Ecuatoriana de padres de niños, niñas y adolescentes con cáncer. El objetivo fundamental es determinar las estrategias de afrontamiento presentes en el cuidador primario de pacientes con leucemia de la Asociación Ecuatoriana de padres de niños, niñas y adolescentes con cáncer. El estudio está fundamentado en el modelo transaccional de Lazarus y Folkman basado en los procesos cognitivos que se desarrollan en situaciones estresantes. Esta investigación es descriptiva –no experimental- de tipo cuantitativo. Los instrumentos que se utilizaron para la elaboración de esta investigación fueron: un cuestionario de Afrontamiento del Estrés CAE de Bonifacio y Chorot, fichas de ingreso de los cuidadores primarios y el consentimiento informado a la asociación ecuatoriana de padres niños, niñas y adolescentes con cáncer, realizado a 35 cuidadores primarios los cuales el 54% de la muestra pertenece al género femenino, y el 46% correspondientes al género masculino. Como resultado principal tenemos que la técnica de afrontamiento más utilizada en los cuidadores primarios de pacientes de la Asociación Ecuatoriana de padres de niños, niñas y adolescentes con cáncer, es la técnica focalizada en la solución del problema con un total del 18%, es decir que la muestra utiliza la planificación de resolución de problemas, lo cual representa establecer un plan de acción y seguirlo, cambiar algo para que las cosas mejoren, y evaluar las opciones para la toma de decisiones, por lo tanto la racionalización es una de las formas en que el estrés es lidiado por cuidadores y cuidadoras