Nivel de concordancia en la interpretación del electrocardiograma en síndrome coronario agudo entre los médicos emergenciólogos y médicos cardiólogos en los pacientes ingresados en la Unidad de Coronarios del Servicio de Emergencia del Hospital Eugenio Espejo en el periodo entre julio a octubre del 2016. - Moposita Moya, Maritza Jimena (2017)
INTRODUCCIÓN: El síndrome coronario agudo (SCA) constituye la primera causa de muerte a nivel mundial, por lo que el médico debe saber identificar su diagnóstico de manera temprana para poder instaurar un tratamiento eficaz y oportuno. OBJETIVOS: Determinar el nivel de concordancia en la interpretación de electrocardiograma entre los médicos emergenciólogos y los médicos cardiólogos en los pacientes con cardiopatía isquémica. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico y transversal en 400 pacientes con dolor torácico ingresados en el Servicio de Emergencia del Hospital Eugenio, Julio - Octubre, 2016. Las variables fueron expresadas en frecuencias absolutas y relativas (porcentaje). La prueba de chi cuadrado se utilizó para establecer asociación. El coeficiente de concordancia de Kappa de Cohen se utilizó para determinar el nivel de concordancia entre el diagnóstico de SCA de emergenciología y cardiología. Se consideraron resultados estadísticamente significativos cuando el valor de p fuese menor a 0,05. RESULTADOS: Del total de 400 pacientes evaluados el 58% correspondió al sexo femenino y 43,0% al masculino. La frecuencia de SCA según el diagnóstico de emergenciología fue 73,5% y cardiología 72,0%. Existe una concordancia significativa entre el diagnóstico de SCA según emergenciología y cardiología (k=0,508; p<0,001). Según el año de experiencia no hubo concordancia en el diagnóstico de SCA en los residentes de primero y segundo año de emergenciología, mostrando una concordancia significativa en el residente de tercer año (k=0,446; p<0,001) y cuarto año (k=0,640; p<0,001) de emergenciología. CONCLUSIONES: Existe una concordancia moderada entre el diagnóstico de SCA según emergenciología y cardiología, la cual aumenta en los residentes de tercer y cuarto año, por lo tanto se de asegurar un mayor entrenamiento en los residentes de primer y segundo año para aumentar la concordancia en el diagnóstico de SCA, a fin de garantizar un manejo integral y adecuado de estos pacientes