La titularidad en los derechos difusos, derechos personales y derechos colectivos por daño ambiental. - Martínez Orozco, Diana Gabriela (2014)
Las normas jurídico-positivas, son supuestos genéricos que se aplican en relación a los contextos de hechos y actos sociales determinados. Es a través de las normas legales que se instituye la titularidad de derechos, como es el caso de la disposición constitucional que establece los Derechos de La Naturaleza, bajo esta denominación genérica que torna difusa tanto a la entidad material titular de esos derechos, como a la titularidad para el ejercicio de los mismos. Este ámbito jurídico-constitucional de los derechos difusos de La Naturaleza y de las viabilidades para ejercerlos, se dilucida en el presente trabajo de investigación jurídica.