La jefatura femenina en los hogares ecuatorianos, en el año 2021. Una breve caracterización y los factores que inciden en este enigma social. - Curisaca Sañay, Diana Maricela (2023)
La presente investigación identifica las características relacionadas con la jefatura femenina en los hogares ecuatorianos y los factores que inciden en este evento social. En los últimos años, el número de hogares con mujeres jefas de hogar ha incrementado, debido a los cambios en la estructura familiar. Las mujeres se encuentran en una constate desventaja respecto a los hombres debido a su mínima participación económica, académica y discriminación en algunos ámbitos. El estudio inicia con una breve revisión del origen de la familia y su estructura, además el desarrollo social que han tenido las mujeres en el transcurso del tiempo. Posterior a esto se realiza una caracterización y un análisis descriptivo de las variables que caracterizan e influyen en la jefatura femenina del hogar. En el último capítulo de esta investigación se identificaron los factores que influyen en la jefatura femenina en los hogares ecuatorianos mediante la estimación de modelos econométricos logísticos y probabilísticos que presentan significancia estadística. Los resultados obtenidos detallan que el nivel de instrucción, la situación conyugal y el área geográfica son los factores más importantes que influyen para que una mujer sea jefa de hogar