Evaluación de escenarios de brotes de Fiebre Aftosa mediante el modelo de simulación North American Animal Disease Spread Model (NAADSM) en la provincia de Imbabura - Hurtado Jiménez, Diego Mauricio (2020)
El presente trabajo evalúa escenarios de brotes de Fiebre Aftosa (FA) con vacunación (97,7%) y sin vacunación mediante el modelo North American Animal Disease Spread Model (NAADSM 3.1) en la provincia de Imbabura; con el objetivo de evaluar la diseminación de un brote de FA en estos dos escenarios y de estimar el impacto económico provocado por cada escenario en la provincia de Imbabura. El proceso de parametrización del modelo requirió de un componente bibliográfico y del criterio de expertos para adaptar los parámetros a la realidad del área de estudio. Los resultados del modelo obtenidos a partir de 1000 iteraciones revelaron que, en el escenario sin vacunación, el 99% de animales se encuentran en estado susceptible, entre el 0,32% y 0,86% en estado latente; entre 0,37% y 0,92% en estado subclínico; entre 0,37% y 0,92% en estado clínico; entre 0,29% y 0,78% inmunidad natural; entre 8,91% y 11,57% inmunidad vacunal; y entre 2,23% y 3,13% serían sacrificados antes de que finalice el brote de FA. En el escenario con vacunación entre 4,99% y 5,17% de animales serían susceptibles; entre 0,00% y 0,06% en estado latente; entre 0,06% y 0,12% en estado subclínico; entre 0,06% y 0,12% en estado clínico; entre 0,06% y 0,11% inmunidad natural; entre 95,30% y 95,58% inmunidad vacunal; y entre 1,35% y 2,21% serían destruidos antes de que finalice el brote de FA. La permanencia de la fase activa de la enfermedad y del brote de FA se encuentran entre los 14 y 28 días y entre los 50 y 59 días, respectivamente; en el escenario con vacunación; mientras que, en el escenario sin vacunación, la continuación de la fase activa de la enfermedad se encuentra entre los 43 y 59 días; y el brote de la enfermedad se encuentra entre 62 y 70 días. Los costos totales que incluyen el control de la enfermedad y la vigilancia se pueden ver que estos se encuentran entre $1.959.819,06 y $2.560.831,42; en el escenario sin vacunación; y entre $1.222.172,55 y $1.944.805,97; en el escenario con vacunación, valores que deben ser considerados para afrontar un brote de FA en la Provincia de Imbabura