Factores organizacionales que influyen en el aparecimiento del Síndrome de Burnout en el personal médico y administrativo del hospital Pablo Arturo Suárez. - Ortiz Ramos, Marcos Antonio (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Burnout. El objetivo fundamental describir factores organizacionales generadores de Burnout en personal médico y administrativo hospitalario. Las hipótesis: El clima laboral como factor de riesgo y principal causa para el agotamiento emocional y la edad como principal factor de riesgo para la despersonalización/cinismo. El fundamento teórico: teoría social de la psicología propuesta por Maslach que aborda el Burnout sus antecedentes y consecuencias, el ámbito asistencial y los factores organizacionales de riesgo. La metodología: investigación descriptiva con muestra total de 143 personas del H.P.A.S. La conclusión general mantiene que el factor más visible de riesgo organizacional constituye las relaciones interpersonales inadecuadas, al que se suman otros menos concluyentes, que determinan una mayor prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal administrativo que en el personal médico. En los administrativos no se identifica ningún indicador del clima laboral por lo que se sospecha la interacción de otros factores personales y sociales. Con la recomendación de implementar normativas que vayan en beneficio de la salud Física, emocional y mental del personal, procurando la toma de conciencia de las autoridades respecto del fortalecimiento de redes de comunicación que impulsen el mejoramiento de las relaciones interpersonales y la satisfacción del talento humano, además de reconocer la influencia de otros factores ajenos al ambiente organizacional.