Diseño de un centro de abastecimiento para el cantón Rumiñahui que integre la zona central de Sangolquí a través de un crecimiento programado con la nueva centralidad - Díaz Gómez, Christian Israel (2014)
El presente trabajo surge de la necesidad evidente dentro del cantón Rumiñahui, de diseñar un centro de abastecimiento que hospede a todos los comerciantes informales que se ubican en las vías aledañas a los centros de comercio existentes, evitando de esta manera un caos para la circulación tanto vehicular como peatonal. Se propuso una edificación que tiene como principal objetivo el desconcentrar la aglomeración actual en el centro histórico del cantón generando espacios óptimos, accesos normalizados y además se propone una tendencia de crecimiento basado en la manzana tipo del centro y estableciendo accesos vehiculares y peatonales que se conecten de forma directa y agradable con la nueva centralidad propuesta. Se diseñó 3 plantas. La planta baja acoge el comercio de productos perecibles, no perecibles, frutos vegetales y semillas. La primera planta alberga locales para el comercio de cárnicos y mariscos. La segunda planta contiene locales de comida preparada y productos textiles. La tercera planta aloja la administración y los servicios sociales. El subsuelo se planteó como espacio para la recolección y clasificación de desechos orgánicos e inorgánicos. Se utilizó criterios de sostenibilidad como la implementación de espacios destinados para la siembra de sus propios productos de venta a nivel de micro laboratorio de campo para la sociedad.