Nivel semántico en niños y niñas de 11 años de edad cronológica de la escuela fiscal mixta “Manuelita Sáenz” de la parroquia Cotocollao, ciudad de Quito, periodo octubre a diciembre del 2013. - Sisalima Villamarín, Alexandra Patricia (2016)
Este trabajo es acerca del nivel semántico en niños y niñas de once años de edad cronológica de la escuela Manuelita Sáenz. En total son noventa y siete. Todos estudiantes de la misma escuela, de un plantel educativo fiscal, al que concurren niños y niñas con inteligencia, audición y neuromotricidad normal. El estudio plantea un problema de investigación, preguntas directrices y objetivos que se basan en una amplia información teórica relacionada con el nivel semántico. Para recoger información sobre el tema se utilizó la Batería del Lenguaje Objetivo y Criterial “BLOC”. Los datos recogidos fueron procesados mediante su tabulación y análisis así como por el cálculo de porcentajes de las dificultades encontradas. Luego del análisis de los resultados se extrajo como conclusión fundamental que veinte cuatro niños/as investigados presentan un nivel semántico bajo. También se proponen ecomendaciones y se ofrece un aporte práctico a los padres y madres de familia para que sean capaces de reconocer, prevenir y buscar ayuda profesional.