Diseño de un OVA como herramienta multimedia para el aprendizaje de progresiones aritméticas en los estudiantes de tercer año BGU de la Unidad Educativa Municipal Cotocollao en el período académico 2022-2023. - Galárraga Cabrera, Paúl Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de diseñar un OVA como herramienta multimedia para el aprendizaje de progresiones aritméticas en los estudiantes de tercer año BGU de la Unidad Educativa Municipal Cotocollao en el período académico 2022-2023, un producto que aporte a la educación y a la comunidad educativa en general para años consiguientes. Para la construcción del estado de arte se fundamenta en el análisis inductivo para el diseño instruccional de la elaboración de un OVA y la trascendencia que conlleva usar las TIC en la educación actual. La metodología aplicada se apoyó en un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, exploratorio y de carácter documental bibliográfico. La validez del proyecto se dio gracias al análisis de catedráticos de la Universidad Central del Ecuador, con una confiabilidad usando el alfa de Cronbach. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta que se orientó hacia alumnos, evidenciando la escasa tecnología existente en su proceso educativo y las diferentes fallas en la metodología de su aprendizaje. Se realizó además una serie de entrevistas destinadas hacia docentes de la Unidad Educativa Municipal Cotocollao y docentes de la Universidad Central del Ecuador, cuyos resultados muestran la falta de recursos y de capacitaciones que dota el ministerio a las instituciones y respectivamente a sus docentes; facilitando el diseño de la propuesta tecnológica “REND” que gracias a sus recursos interactivos podrá ser usado en las horas clase, dado que, su contenido muestra la forma en que se usan las sucesiones, ubicar la diferencia en las fórmulas y operar en progresiones. Sintetizado la información para que el alumno pueda guiarse, entretenerse y evaluar su conocimiento en el área de matemática en el tema de progresiones aritméticas.