Reacción Socio-jurídica del Ecuador ante la Pachamama o Naturaleza hoy considerada como Sujeto de Derechos. - Barragán Silva, Viviana Stefany (2016)
El tema del presente proyecto ha sido seleccionado a partir del principio de esclarecer si el bien intencionado afán del legislador al conceder a la naturaleza la calidad de sujeto de derechos, puede ser considerado como un mecanismo eficiente para evitar, o al menos limitar, en parte que el hombre siga adelante en su carrera desenfrenada de abusar de los recursos naturales devastando el medio ambiente, los Derechos de la Naturaleza son una responsabilidad no sólo del Ecuador sino del mundo, para el presente y el futuro de todas las generaciones, las mismas que demandan un compromiso activo y en equilibrio con la naturaleza y la humanidad, es por eso que el Derecho Ambiental se justifica, con los principios fundamentales que establece la preservación del medio ambiente y la promoción de un desarrollo sustentable. Esto ha originado una corriente de compromiso internacional de preservación del medio ambiente.