Riesgo cardiovascular relacionado con la actividad profesional del transporte de pasajeros de rutas interprovinciales en la terminal Quitumbe 2016 - Díaz Chuquimarca, Tanya Pilar (2017)
Las enfermedades cardiovasculares son un enorme problema de salud pública que va en aumento; existen sectores profesionales que están expuestos a estas enfermedades, como lo son los profesionales del transporte terrestre. En Ecuador muchas de las rutas de transporte, son recorridos de gran longitud y superan las 12 horas de viaje; como cualquier trabajador el conductor de transporte de pasajeros, está expuesto a una serie de condiciones adversas como son aquellos factores del entorno laboral, así como factores de riesgos individuales, que se asocian a enfermedades cardiovasculares y ponen en peligro su salud y la de los pasajeros que ponen sus vidas en manos del chofer. El Objetivo del presente estudio fue relacionar el riesgo cardiovascular con la actividad profesional del transporte de pasajeros de rutas interprovinciales en la terminal Quitumbe; para ello se diseñó un estudio transversal, analítico descriptivo que evaluó información de 177 personas, a quienes se les aplicó un formulario con preguntas relacionadas a sus condiciones laborales y comportamientos de salud y se realizó una consulta médica integral con análisis bioquímico...