Aplicaciones de la Astronomía en la enseñanza-aprendizaje de la Física dirigida a estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador, periodo 2022-2023. - Canga Unda, Leonardo Nicolás (2023)
El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física comprende complejos sistemas que vinculan la teoría con la realidad empírica y experimental. La problemática que persiste en las aulas es conservar los modelos tradicionales, que priorizan la teoría frente a la práctica, para enseñar-aprender Física. Por su parte, la Astronomía es una ciencia natural, igual que Física, con predominio en lo observacional y experimental, que despierta gran curiosidad e interés por quien la aprende. A raíz de ello, el objetivo de esta investigación es incorporar los conocimientos teórico-prácticos de la Astronomía en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física, dirigido a los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador, durante el periodo académico 2022-2023. Bajo un paradigma sociocrítico, esta investigación bibliográfica y de campo tiene enfoque cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo. Tras desarrollar una encuesta con su respectivo cuestionario a una muestra representativa de la población, los resultados muestran que aún se mantiene un modelo tradicional teórico que se limita a estudiar fenómenos físicos sin aplicaciones contextualizadas. Además, la aplicación de la Astronomía en Física todavía es un campo desconocido por estudiantes y docentes de la Carrera. Por lo tanto, la propuesta de una guía metodológica, sustentada en el pensamiento complejo, pedagogía crítica y aprendizaje significativo, promoverá que los estudiantes dominen el conocimiento de Física en sus dimensiones teóricas y prácticas.