Vigencia del Two Step Flow: Construcción de la imagen de falsos emprendedores en las Redes Sociales, Instagram y Facebook (De Carlo Ponzi al Network Marketing) - Berrones Merchan, Alex Eduardo (2023)
La investigación de la Vigencia del Two Step Flow de Paul Lazarsfeld, en el contexto de las redes sociales, es un intento por actualizar el campo teórico de la comunicación y evidenciar cómo operan los diferentes discursos alrededor de las estafas piramidales. En el desarrollo de la investigación, se realiza una revisión histórica sobre el surgimiento de las estructuras, con el propósito de enfatizar los puntos de encuentro entre los diferentes casos en el tiempo y se propone un contexto legal, junto a diversos relatos de las sanciones que han recibido. Después, de la mano de los paradigmas de las ciencias sociales y las teorías de la comunicación para entender los elementos para conceptualizar el problema. En la discusión ya se pone en relieve la opinión pública, el ciberespacio, las subjetividades, el discurso junto con el poder, la construcción de imagen y la retribución de la riqueza. Finalmente, la lectura periodística se realizó desde la obra de Germán Rey Beltrán “Oficio de equilibristas: 21 casos periodísticos del Tiempo analizados por el defensor del lector”, para acercar un poco más la realidad al lector