Determinación del nivel residual del plaguicida Endosulfán en tomate riñón (S. Lycopersicum). - Cahuasquí Luna, Jimena Elizabeth (2022)
El uso intensivo de plaguicidas en tomates sin observación de buenas prácticas agrícolas y las pocas regulaciones al respecto ha causado gran preocupación por una probable contaminación del producto final. En esta investigación se buscó determinar el nivel residual del plaguicida endosulfán presente en 20 muestras de tomate riñón, (Lycopersicum esculentum) cultivados en la provincia de Imbabura (Ibarra, Pimampiro y Urcuquí), empleando el método de QuEChERS y análisis mediante cromatografía de gases con detector de captura de electrones (CG-ECD). Se elaboró curvas de calibración en el rango de 10 a 150 ppb de endosulfán (I, II, sulfato) con material de referencia, se realizó la fortificación de muestras para evaluar la recuperabilidad del método, misma que cumplió con lo establecido por la Comunidad Europea al obtener en promedio una recuperabilidad de 100,34%. En las muestras de tomate analizadas se obtuvo concentraciones de endosulfán menores al límite máximo permisible establecido por el CODEX.