Análisis comparativo de la construcción de protagonistas en la obra “Emma” de Jane Austen y “Madame Bovary” de Gustave Flaubert. - Moya Alba, Alison Daniela (2022)
Esta investigación comparativa aborda la construcción de protagonistas femeninas entre la obra Emma de Jane Austen y Madame Bovary de Gustave Flaubert. El objetivo es analizar las diferencias y semejanzas en los procesos de creación de protagonistas femeninas, desde la oposición de género de sus autores. La justificación se basó en la necesidad de estudiar desde nuevas perspectivas las representaciones de protagonistas femeninas y en la revaloración de la literatura escrita por mujeres. Se utilizó un enfoque cualitativo de nivel descriptivo, modalidad documental-bibliográfica, y se empleó un diseño sociológico de la literatura. Como resultado se presenta una comparación ligada tanto a la intención de los autores como a su contexto sociohistórico. Se concluye que Austen construye a su personaje en relación con su estilo y narrativa para elaborar una sátira de la sociedad rural inglesa. Por su parte, Flaubert crea una protagonista poco verosímil porque la intención predominante de su obra es criticar a la sociedad burguesa. Por último, se recomienda abordar temas parecidos con las fases narrativas y esquema actancial de Greimas. También se sugiere considerar el performance de género y estereotipos presentes. La propuesta abarca el valor de la mirada femenina en la representación de mujeres como protagonistas a través de la obra Emma de Jane Austen.