Prevalencia de la depresión respiratoria en pacientes posquirúrgicos ASA I y ASA II, que recibieron analgésicos opiodes para el manejo del dolor, en la unidad de cuidados posoperatorios del Hospital Carlos Andrade Marín, durante abril del 2019 hasta octubre del 2019 - Poma Vélez, Wilmer Olmedo (2020)
Para el manejo del dolor posperatorio existen fármacos que, entre sus funciones, también disminuyen el umbral del dolor, dentro de este grupo están los opioides, poseen excelentes cualidades analgésicas, sin embargo, estos fármacos tienen efectos adversos como la depresión respiratoria, que pueden comprometer la vida del paciente. Objetivo: Establecer la prevalencia de la depresión respiratoria en pacientes ASA I y ASA II posquirúrgicos que ingresan al área de recuperación del Hospital Carlos Andrade Marín. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de campo, se obtuvo la información de las historias clínicas de 2581 pacientes ASA I y ASA II que recibieron opioides para controlar el dolor. Para el plan de análisis de datos se utilizó Chi cuadrado y OR con IC 95 %. Resultados: La edad de los pacientes osciló entre 34 a 69 años con una media de 57.42, el 60.3% tenían más de 57 años, el 54.4 % eran masculinos, el 62 % ASA II. Los fármacos más usados fueron tramadol y buprenorfina. La depresión respiratoria se presentó en el 12% de los pacientes. Se evidenció asociación estadísticamente significativa entre depresión respiratoria y las variables: edad menor de 57 años (p=0.012), sexo masculino (p=0.000), ASA I (p=0.000), uso de morfina (p=0.000), buprenorfina (p=0.000), fentanilo (p=0.000), tramadol (p=0.000), cirugías de emergencia (p=0.000). Conclusiones: La depresión respiratoria se presentó en el 12 % de los pacientes, las variables edad, sexo, ASA y tipo de cirugía se relacionan con la depresión respiratoria. La morfina, buprenorfina y fentanilo presentan con mayor frecuencia depresión respiratoria