Las sociedades por acciones simplificadas. Análisis de derecho comparado sobre sus particularidades e innovaciones. - Avila Tandalia, Richard Giusseppe (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar mediante un análisis de Derecho Comparado los elementos de particularidad e innovación, en relación a las Sociedades por Acciones Simplificadas. El estudio se enfoca en el desarrollo de estos elementos característicos de un tipo societario que ha sido adoptado en Ecuador a principios del 2020, caracterizando el aspecto normativo desde la Ley de Emprendimiento e Innovación a la Ley de Modernización de la Ley de Compañías. La SAS o Sociedad por Acciones Simplificada tiene una gran implicación en los empresarios, emprendedores y quienes ven en ella una alternativa fuera de lo común, es por esto que se considera relevante el estudio comparativo de legislaciones, para resaltar cuales han sido las ventajas de haber incorporado este tipo societario y los inconvenientes afrontados para su mejor desarrollo. De igual manera, es pertinente considerar la definición de los autores a los elementos de particularidad e innovación de la Sociedad por Acciones Simplificada; además de las acepciones de acuerdo a estos caracteres. La metodología de la investigación responde a la cualitativa, donde se utilizan los métodos de la investigación documental, el criterio de expertos y análisis de estos para tener una concepción amplia del tema. La Sociedad por Acciones Simplificada es una realidad, una herramienta que rompe la tradicionalidad del Derecho Societario, garantizando un acceso más seguro y diligente de acuerdo a las necesidades de quien desea conformar este tipo societario, la innovación es el elemento primordial para su mejor desarrollo.