Intervención del Trabajo Social en la revalorización de la memoria histórica de la Comunidad Jurídica Hato Espiga de Oro en el período abril – agosto del 2019 - Sambache Lalaleo, David Germán (2020)
El presente trabajo de sistematización de práctica pre-profesional de la carrera de Trabajo Social, se enmarca en el ámbito cultural de la Comunidad Jurídica Hato Espiga de Oro ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Cayambe, parroquia Juan Montalvo con el objetivo de concienciar sobre la revalorización de la memoria histórica mediante la conformación de la primera Escuela Intergeneracional de Saberes Ancestrales, priorizando el trabajo con grupos de adultos, adultos mayores como también niños niñas y adolescentes del sector, donde se pudo evidenciar el trabajo y dedicación del estudiante en la intervención con los sectores rurales que requieren de apoyo para fortalecer sus lasos organizativos. También se realizó la estructuración del primer Encuentro Intergeneracional de Saberes Ancestrales donde fue de vital importancia la participación de la comunidad en generar priorizando temas como: medicina ancestral, historia de la comunidad, tradiciones festivas, idioma y lugares iconos del sector donde se realizaban rituales con fines específicos, estableciendo la intervención del Trabajo Social para el rescate y permanencia de dichas prácticas significativas de la comunidad. La sistematización pretende rescatar el trabajo realizado dentro de la comunidad para de esta manera evidenciar una serie estrategias, actividades, tareas realizadas con la población utilizando una metodología participativa