Fibromialgia Juvenil en adolescentes: aspectos clínico-prácticos del diagnóstico y tratamiento. Revisión bibliográfica. - Yacelga Antamba, Erika Paola (2022)
Introducción: La fibromialgia juvenil (FMJ) es una condición de dolor musculoesquelético no inflamatorio crónico y debilitante que generalmente se diagnostica en la adolescencia. Históricamente, la enfermedad fue relacionada con trastornos depresivos y de ansiedad, el dolor musculoesquelético se consideró una forma de somatización. Actualmente, la comprensión de la ciencia del dolor permite determinar a la fibromialgia juvenil como un trastorno orgánico de etiología multifactorial, producto de la combinación de la predisposición genética y varios factores estresantes extrínsecos que originan un proceso llamado “sensibilización central” del Sistema Nervioso Central (SNC). La FMJ es un reto de aprendizaje para profesionales del área de la salud y estudiantes. El conocimiento de los aspectos biológicos, psicológicos y sociales de la enfermedad permite comprender su rol no solo en las manifestaciones clínicas, sino el papel que ejerce dentro de la familia, permitiendo de esta manera un diagnóstico precoz y una intervención oportuna. Objetivo: Efectuar una revisión exhaustiva de la literatura de los aspectos clínico-prácticos para el diagnóstico y tratamiento de la FMJ en los adolescentes. Métodos: La búsqueda bibliográfica se realizó mediante una exploración esquemática de artículos en bases de datos electrónicas como PubMed, Cochrane, Medline, Scopus, Sciencedirect, Google académico, Tripdatabase, entre otras. La recolección de la información relevante se efectúo mediante la aplicación de una técnica exploratoria. Conclusiones: La literatura revisada indica que la FMJ tiene un curso crónico que impacta el estado funcional y el desarrollo psicosocial de los adolescentes; por ello, el profundizar en la investigación sobre la etiología de la fibromialgia en la adolescencia, su evaluación, diagnóstico y tratamiento se convierte en una necesidad. La identificación e intervención tempranas pueden ser las estrategias más efectivas para la prevención de futuros problemas. La importancia radica en establecer pautas de intervención claras que mejoren la calidad de vida de estos pacientes y sus familias.