Correlación de parámetros productivos y sanitarios de pollos de engorde comercial con la concentración de ooquistes de Eimeria spp. en camas nuevas y reusadas - Garcés Gudiño, Jacobo Alexander (2016)
La cama en la crianza de pollos de engorde podría afectar el desarrollo del potencial productivo e integridad sanitaria. Hoy en día, por cuestiones de costos y preservación del ambiente, es más frecuente la práctica del reuso de cama por varios ciclos, pese a la controversia entre beneficios y desventajas de su aplicación comercial. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño productivo y la calidad sanitaria de pollos criados en cama nuevas y reusadas a través de su correlación con la concentración de ooquistes de Eimeria spp. Los primeros 7 días cama nueva no presentó ooquistes, a los 14 días se encontró 65 Ooquistes por gramo (OPG), mientras que en cama de segundo uso presentó 69, 76 y 331 OPG y cama de tercer uso 93, 108 y 353 OPG a los 0, 7 y 14 días de crianza (p<0,0001). A los 21 días, cama nueva incrementó a 6076 OPG (p<0,0001), sin embargo, la concentración en camas reusadas fue significativamente menor (450 OPG segundo ciclo y 845 OPG tercer ciclo). Estos resultados se mantuvieron a los 28 y 35 días (6349 y 4951 OPG cama nueva; 993 y 1779 OPG segundo ciclo; y 1458 y 3082 OPG tercer ciclo); en todos los parámetros evaluados, las camas reusadas presentaron similar comportamiento. A los 35 días las camas reusadas presentaron mejores resultados en el desempeño de parámetros productivos (ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, consumo acumulado de alimento, % de mortalidad acumulada, peso promedio e índice de eficiencia productivo europeo) (p<0,05), mientras que los títulos de anticuerpos (Newcastle, Gumboro, Bronquitis Infecciosa) presentaron un comportamiento normal dentro de los parámetros permitidos. Al análisis de correlación se demostró que no existe asociación significativa (p>0,05) entre la concentración de ooquistes de camas nuevas y reusadas con los parámetros productivos y sanitarios evaluados. El proceso de cama aplicado (fermentación por amontonamiento) no perjudicó el rendimiento productivo ni sanitario, y constituyó un ahorro en los costos de producción.