Proceso de conformación del asentamiento rural ubicado en la Reserva Geobotánica Pululahua: problemáticas y visión a futuro - Arcos Jácome, Carlos David (2020)
El presente estudio consta de una profunda investigación histórica del proceso de conformación del asentamiento poblado rural ubicado en la Reserva Geobotánica Pululahua. Se realiza un análisis de las causas y efectos de las problemáticas halladas en el asentamiento, apoyado en conceptos como territorio, territorialidad, progreso, territialización, paisaje, entre otros. Para lo cual, el estudio se divide en tres etapas: inicia con el origen morfogenético del asentamiento y sus primeras ocupaciones; continúa con las transformaciones correspondientes a las últimas décadas, cuya información es clasificada en tres ámbitos: socioeconómico, administrativo y espacial; y concluye con las perspectivas de los habitantes respecto al asentamiento y las potencialidades del mismo para el futuro. El estudio se sirve de múltiples fuentes de información que a la vez lo definen y delimitan. Se recopila información a partir de libros, trabajos de titulación, censos poblacionales, estadísticas, encuestas, entrevistas, entre otros recursos que varían según la etapa histórica que se está estudiando. El trabajo concluye con la aplicación de conceptos en la construcción de una visión a futuro representada en ideas de proyectos, intervención y gestión del asentamiento. Esta visión ideal del asentamiento surge a partir de los resultados y las conclusiones teóricas del estudio, garantizando compatibilidad con las particularidades del lugar, por medio de la consideración de conceptos como sostenibilidad, mixticidad, dinamismo, colectividad, autosuficiencia, entre otros