Dislexia y Autoestima en los estudiantes de la Educación General Básica Elemental de una Institución Educativa de Quito-Ecuador, 2022. - Chávez Collaguazo, Michelle Alexandra (2023)
La presente investigación refiere a la Dislexia y Autoestima en los estudiantes de la educación elemental de una Institución Educativa de Quito, en el periodo 2022. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre Dislexia y Autoestima en los estudiantes de tercero y cuarto año de educación general básica. Esta investigación fue de carácter cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, y de alcance descriptivo-asociativo, con una muestra de 159 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: para la variable independiente, el Test de lectura y escritura (Adaptación de Elena Boder) y para la variable dependiente, el Test de Autoestima para escolares de Cesar Ruíz (2003). El procesamiento de los datos se realizó mediante los programas Excel y SPSS versión 25, en donde los resultados indican que no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre las variables Dislexia y Autoestima. Así también, se evidenció que el nivel de Autoestima más sobresaliente en los estudiantes que presentan y no presentan Dislexia, es negativo, dado que de los 94 educandos con ausencia de Dislexia, 24 presentan una Tendencia a Baja Autoestima y 17 una Baja Autoestima, de la misma manera, de los 65 estudiantes que presentan Dislexia, 15 tienen una Tendencia a Baja Autoestima y 13 una Baja Autoestima, por último, a razón de los errores de escritura se encontró la presencia de Disgrafía y Disortografía en los estudiantes que tienen Dislexia.