Efecto antimicrobiano del aceite esencial del coriandrum sativum (cilantro) al 25, 50 y 100% sobre cándida albicans. Estudio in vitro - Chicaiza Chiguano, Myrian Elizabeth (2019)
Las plantas han beneficiado al hombre desde los principios del tiempo, muchas de ellas tiene distintos usos, en cambio otras solo son empleadas en un fin, desconociendo sus demás propiedades, por ello elegimos al coriandrum sativum (cilantro) como planta objeto de estudio corroborando la acción antimicrobiana del aceite esencial al 25, 50 y 100% de concentración extraído de ella, frente a la cándida albicans ATCC ®10231™ , un microorganismo que se encuentra en la flora normal de la boca, que cuando se rompe el equilibrio de este ecosistema puede causar enfermedades como la candidiasis y sus variaciones. La metodología de la investigación fue la siguiente para obtener el aceite esencial se consiguió mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor de las semillas secas, en cambio para determinar la sensibilidad utilizamos el método Kirby-Bauer que consiste en conseguir el Microorganismo con su certificado de autenticidad, activarlo e inocularlo, en cajas Petri con agar Dextrosa Sabouraud 4% Merck, y colocar los discos con cada una de las concentraciones, el control positivo que es la nistatina y el control negativo que el suero fisiológico, en total 5 discos por cada caja Petri. Se las incubo a una temperatura de 37ºC por 72 horas, después medimos los halos de inhibición cuyos resultados fueron que el aceite esencial al 100% es el que tiene una actividad antimicrobiana similar al Control positivo.