Comparación del efecto nootrópico en base al contenido de Vitamina E, Omega 3, Omega 6 y Omega 9, en aceite y polvo de linaza ecuatoriana (linum usitatissimum) en ratones mus musculus - Chiguano Ibaza, Mónica Alexandra (2018)
El proceso de atención y memoria constituyen un elemento principal para el aprendizaje, este es muy fluido en la niñez y juventud, pero a medida que pasan los años disminuye produciendo distintas enfermedades, siendo predominantes las neurodegenerativas. En base a esto la presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar si el polvo y aceite de linaza (Linum usitatissimum) cultivada en Ecuador tienen el mismo efecto nootrópico en ratones (Mus musculus) que el extracto de Ginkgo biloba usado como estándar. Para esta experimentación fueron empleados 4 grupos de 6 ratones: 3 machos y 3 hembras, de 3 meses de edad, de los cuales al grupo 1 se le administró agua destilada, al grupo 2 extracto de ginkgo biloba, al grupo 3 aceite de linaza y al grupo 4 polvo de linaza. Posteriormente, para evaluar su efecto se sometió a los 4 grupos al test de laberinto acuático de Morris y laberinto radial de ocho brazos; Finalmente se hizo uso del programa estadístico SEDEX ejecutando un análisis factorial A x B con diseño de bloques completamente al azar (DBCA), obteniéndose como resultados para el laberinto acuático de Morris que permite hacer inferencias respecto a la memoria de referencia, el polvo de linaza resultó ser más efectivo que el aceite de linaza y que el ginkgo biloba. Sin embargo, en el laberinto radial que permite hacer inferencias sobre la memoria de referencia y la memoria de trabajo. Para la primera no hubo diferencia significativa entre polvo, aceite y ginkgo biloba y para el caso de la memoria de trabajo no hubo diferencia significativa entre el polvo y aceite de linaza, siendo ambos mejor que ginkgo biloba