Incidencia de crisis hipertensivas en pacientes adultos y adultos mayores, atendidos por el personal de atención prehospitalaria del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período enero a diciembre 2017 - Miranda Yerbabuena, Jesica Paola (2018)
La presente investigación se realizó en el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período de enero a diciembre 2017, con el objetivo de establecer la incidencia de crisis hipertensiva realizando una correcta clasificación y descripción de los casos y obtener resultados para estudiar el manejo prehospitalario de los pacientes de acuerdo a las necesidades de cada paciente. El proyecto está basado en el tipo de investigación descriptiva, junto a un diseño de fuente primaria, en el cual se aplicó la técnica de recolección de datos y el análisis respectivo de la fuente documental, de tal manera que la muestra estudiada consta de 228 pacientes con tensión arterial mayor o igual a 140/90 mmHg, distribuidos en 91 adultos y 137 adultos mayores, presentándose con mayor frecuencia en el género femenino, distribuidos en 89 emergencias con sintomatología neurológica y cardiaca y 139 urgencias con sintomatología relevante de cefalea, náuseas y epistaxis, sin embargo hay que considerar que el 50% necesitaron ser transportados a distintos centros de atención, los cuales un 62% corresponden a emergencias hipertensivas. Finalmente, en el manejo prehospitalario se destaca el uso de Captopril para tratar el evento clínico.