Impacto del Sistema General de Preferencias en el nivel de inversión para las empresas productoras y distribuidoras de uvilla en la provincia de Pichincha durante el periodo 2014-2018 - Cóndor Pruna, Alonso Javier (2019)
El presente trabajo de investigación analiza el impacto del Sistema General de Preferencias (SGP) en el nivel de inversión de las empresas productoras y distribuidoras de uvilla de la provincia de Pichincha, durante el periodo 2014 a 2018. Si bien es cierto, el SGP fue implementado hace más de cuatro décadas en el país y se ha ido renovando año tras año, no obstante, en la actualidad pocos empresarios conocen acerca de los productos que tienen este beneficio arancelario de exportación. De esta manera, la investigación se convierte en un importante aporte de análisis para las empresas exportadoras o que pretenden realizar exportaciones, puesto que, analiza la relación existente entre exportaciones-inversiones. Respecto al desarrollo del trabajo, se presenta el modelo SMART del Banco Mundial, el cual permite realizar simulaciones y se obtienen impactos en comercio exterior, ante una reducción o incremento de aranceles, que es en definitiva lo que conlleva la aplicación del SGP, y a su vez la relación directa con las inversiones de las empresas. A partir de los resultados obtenidos, se puede medir el impacto de la aplicación del sistema preferencial dentro la economía ecuatoriana, principalmente en las inversiones. Por último, el trabajo presenta comentarios y sugerencias a la política comercial, la cual busca generar un crecimiento económico y social en el país