El consentimiento de la víctima como exclusión en la imputación objetiva y subjetiva en el tipo penal de violación. - Pacheco Molina, Paulo César (2022)
La presente investigación constituye un estudio sobre la trascendencia que reviste el consentimiento de la víctima, como exclusión en la imputación objetiva y subjetiva en el tipo penal de violación. El objetivo general desarrollado es analizar el consentimiento de la víctima y su resultado en los elementos objetivos y subjetivos del tipo penal de violación. Los objetivos específicos, examinan la doctrina, la jurisprudencia y las regulaciones jurídicas relacionadas con el consentimiento, en relación con la tipicidad y en la antijuricidad; comentan casos prácticos de delitos sexuales, donde existe cosa juzgada y demuestran la necesidad de aplicar el consentimiento. El trabajo concluye que el consentimiento de la víctima elimina el dolo, como elemento subjetivo de la tipicidad, sin necesidad de examinar la antijuricidad. Finalmente, se realiza una propuesta de reforma del Código Orgánico Integral Penal a fin de prever en el delito de violación, el consentimiento de la víctima.