La situación social, económica y política de mediados del siglo XX y su proyectiva en las obras “Juyungo” de Adalberto Ortiz y “Cuando los guayacanes florecían” de Nelson Estupiñan Bass - Peña Sánchez, Rosa Victoria (2018)
El presente trabajo de investigación acerca de la situación social, económica y política de mediados del siglo XX y su proyectiva en las obras <<Juyungo>> de Adalberto Ortiz y <<Cuando los guayacanes florecían>> de Nelson Estupiñán Bass, está basado en la investigación literaria y bibliográfica acerca de los sucesos ocurridos en el Ecuador, debido a las prohibiciones impuestas en aquella época para las clases sociales medias y bajas quienes menos se beneficiaban de las leyes establecidas por los gobiernos manipuladores de la época, que los marginaron, asediaron y ridiculizaron, fomentando el racismo y estereotipos sociales que después generaron conflictos armados. Esta investigación pretende visibilizar los problemas de la época y las razones por las que la clase social burguesa fue incapaz de aceptar las diferencias que les permitan coexistir apaciblemente con las poblaciones indefensas especialmente los pueblos afroecuatorianos que por años han sido engañados, así mismo relacionar los acontecimientos políticos y luchas sociales acaecidos tras la muerte de Eloy Alfaro, puesto que influenciaron a las posteriores generaciones a generar conciencia además de crear organizaciones populares que defiendan los intereses públicos y así pelear por los derechos que les han sido arrebatados