Propuesta de Modelo Pedagógico para la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física - Casa Casa, Diana Maricela (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo Investigar sobre Paradigmas Educativos y Modelos Pedagógicos, que se aplican en Carreras de Pedagogías de las Ciencias Experimentales Matemática y Física, mediante la identificación de los elementos del Modelo Pedagógico que se aplica en el Rediseño de la Carrera, el establecimiento de la coherencia entre el modelo pedagógico y los elementos de la malla curricular para así presentar una propuesta sobre un Modelo Pedagógico. La metodología estuvo orientada a partir del paradigma cuantitativo, su diseño es de campo no experimental, su nivel o tipo es descriptiva, explicativa y cuasi experimental, su población estuvo constituida por un total de ciento veintitrés (123) estudiantes desde el segundo hasta el sexto semestre, se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. La validez se llevó a cabo a través de la opinión de juicio de expertos y la confiabilidad del instrumento consistió en la aplicación de una prueba piloto, a un número reducido de estudiantes, se examinó los datos obtenidos y se realizó el respectivo análisis, utilizó los graficos de paste. Llegando a concluir que los estudiantes afirman que casi siempre han logrado conocer los Modelos Educativos que se aplican en la facultad y que casi siempre el conocimiento mediante la experiencia individual y social, es por ello que casi siempre se generan análisis de los procesos educativos para la construcción de nuevos conocimientos de acuerdo a las necesidades de los estudiantes y se recomendó proponer un Modelo Educativo que permita la construcción del conocimiento en los estudiantes a partir de sus necesidades individuales y colectivas.