Análisis del uso y la efectividad de las técnicas psicológicas para la orientación de la conducta, empleadas por los estudiantes de noveno semestre en niños de 6 a 8 años que acuden a la clínica de odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central, periodo 2015-2016 - Cabezas Cantos, Grace Alejandra (2016)
La orientación de la conducta, pilar fundamental de la Odontopediatría, es el proceso de dirigir a un niño a través de una cita odontológica por lo que no se debe pensar en tener que “lidiar con” la conducta de un niño sino más bien motivar al paciente para que mejore su aseo bucal y se muestre colaborador ante cualquier tratamiento. El objetivo del estudio fue analizar el uso y la efectividad de las técnicas de orientación de la conducta empleadas por los estudiantes de 9no semestre en niños de 6 a 8 años en la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología. Resultados: en 55 niños atendidos por los estudiantes de 9no semestre, se observó que los niños en los que se emplearon las técnicas (45 casos) existió una mejoría del comportamiento y una alta efectividad, por el contrario los estudiantes que no utilizaron las técnicas de la orientación de la conducta (10 casos) existió un mal comportamiento y una baja o mediana efectividad. Concluyendo que al utilizar las técnicas de orientación de la conducta, existe una mejoría en el comportamiento de los niños.