Tolerancia in-vitro de Lasiodiplodia theobromae aislado de Musa paradisiaca y Rubus niveus a cinco fungicidas de diferente modo de acción. - Jácome Quiroz, Luis Fernando (2024)
La enfermedad muerte regresiva es causada por el f itopatógeno Lasiodiplodia theobromae que afecta la producción de los agricultores; se caracteriza por su capacidad de sobrevivir a través de picnidios y clamidosporas en el suelo y en residuos de cultivos, se dispersa hacia tejidos vegetales para permanecer endófito hasta que el hospedero se vuelve vulnerable por daños mecánicos o deficiencia de nutrientes que conlleva a la muerte de ramas jóvenes, momificación y pudrición de frutos. Debido al modo persistente de L. theobromae, la investigación se centró en la depuración simultánea de cepas del fitopatógeno aisladas de Musa paradisiaca y Rubus niveus con el objetivo de detectar la inhibición de crecimiento micelial frente a fungicidas de diferentes modos de acción, estableciendo por medio de una escala de toxicidad a una de las concentraciones 10; 1; 0,1; 0,01; y 0,001 µg mL-1 como eficiente en propiconazol, mancozeb, iprodione, difenoconazol y ciproconazol, respectivamente en su orden. Existió un 100% de inhibición de crecimiento con propiconazol y difenoconazol a una concentración de 10 µg mL-1 que les permite ser efectivos en el control del fitopatógeno, mientras que mancozeb, iprodione y ciproconazol fueron inofensivos para L. theobromae, debido a que, no interrumpieron el crecimiento micelial en la investigación.