El estrés y su relación con patologías periodontales. Estudio realizado en el cuartel n° 7 del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito en el período julio-septiembre del año 2015 - Esquivel Uribe, Dubeth Ximena (2016)
En la actualidad es muy frecuente encontrar patologías periodontales, pero muy pocas personas que lo padecen e incluso profesionales conocen que está relacionado con el estrés. El presente estudio tiene como objetivo, evaluar la relación entre el estrés con las patologías periodontales para la cual se elaboró un test para evaluar el estrés y un examen clínico periodontal a cada uno de los participantes del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito de la estación Nº 7. Después de la recolección de muestras todos los datos obtenidos de los 50 participantes se procedió a establecer una matriz de datos en Microsoft Excel 2010, para después ser procesados en el paquete estadístico SPSS21 y los análisis de comparación de resultados se realiza con pruebas paramétricas T student de muestras independientes de independencia de variables.