Factores determinantes del desempleo juvenil en la provincia de Pichincha, año 2019 - Lema Anaguano, Stefany Paulina (2021)
La presente investigación tiene como finalidad establecer los factores determinantes del des-empleo juvenil entre los 18 y 29 años de edad de la provincia de Pichincha, año 2019, mediante la utilización de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo, obtenida por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Para la estimación del modelo se utilizó una va-riable dependiente la cual es binaria y tomó valores de respuesta entre 0 y 1, ya sea que el individuo se encuentre desempleado o no respectivamente. Se procedió a realizar la estimación de los modelos econométricos logit y probit, a través del software estadístico STATA, obte-niendo como modelo de mayor ajuste a esta investigación al modelo logit, por lo tanto, se identificó que las variables significativas que define el desempleo juvenil son el sexo, la edad, asiste a clases, jefe de hogar, el nivel de instrucción y la experiencia laboral.