Ineficacia de la Legislación Migratoria con respecto al aumento de la inseguridad en Ecuador en el período septiembre 2014- mayo 2015. - Tandalla Guanoquiza, Klever Estuardo (2016)
La presente investigación tiene como objeto la sistematización, descripción y análisis crítico, del aumento de la inseguridad en las principales ciudades del territorio ecuatoriano, a causa de la entrada de inmigrantes especialmente de Colombia, Perú, Haití; y otros países produciendo así, una alteración a la seguridad interna y la paz social, si bien es cierto en la legislación ecuatoriana, existen vacíos que no permiten un control optimo que permita una intervención rigurosa, que permita ver, palpar y sentir la realidad de aquel grupo de inmigrantes que ingresan al país a diario. Igualmente el Ecuador ha mantenido un alto flujo migratorio desde los años treinta, siendo el destino principal Estados Unidos, posteriormente, a finales de los noventa hacia otros países, en el último período inicia una llegada de extranjeros al interior del territorio ecuatoriano, gran parte de ellos en búsqueda de protección internacional, de oportunidades laborales, que al momento de conseguir sus expectativas se sienten marginados e inmiscuidos lo que produce un fenómeno y problemática social, que provoca el aumento de la inseguridad provocando nuevas infracciones y nuevos delitos que atentan contra la integridad y el buen vivir.