Resistencia de unión al microcizallamiento de la aleación cromo-cobalto sometidas a tres diferentes tiempos después de arenar. - Chacón Flores, Lesly Janina (2021)
Debido a la importancia que tiene la adhesión en el trabajo odontológico restaurativo, la presente investigación tiene por objetivo evaluar la resistencia de unión (RU) al microcizallamiento de la aleación cromo cobalto (CrCo) sometida a tres diferentes tiempos después de arenar (inmediatamente, 24 y 48 horas). En la actualidad los fabricantes de materiales dentales están presentando con mayor frecuencia, nuevos adhesivos y cementos resinosos, que prometen mejorar la adhesión entre ellos y los diversos sustratos restauradores como la dentina y el esmalte, además de cerámicas, metales y resinas. Debido a que la restauración de piezas dentales es un tema de gran importancia, es fundamental prestar atención al tipo de materiales y a las propiedades de estos en las diferentes áreas del trabajo odontológico. Tal como se plantea dentro de este estudio. La metodología utilizada fue de carácter experimental in vitro, en la cual se sometieron a pruebas de resistencia al microcizallamiento a tres grupos con aleaciones de cromo cobalto adheridos a microtubos de resina convencional y sometidos a un proceso de envejecimiento. Los resultados luego de la aplicación de las pruebas correspondientes indican que el tiempo después de arenar tiene una influencia en la RU entre el CrCo y un cemento resinoso.