Historia conceptual del concepto revolución en la Revista Ciencias Sociales (1976-1984). - Velarde Hidalgo, Gabriela María (2016)
Esta investigación se propone describir y comprender un momento del pensamiento reflexivo y crítico de la Escuela de Sociología y Ciencias Políticas, por medio de la historia conceptual del concepto revolución contenido en la Revista Ciencias Sociales durante el periodo 1976 y 1984. Este concepto es considerado como un indicador del pensamiento de la sociología crítica de los años 70 y 80, pero, también, como un factor o productor de narrativas académicas y políticas, que compusieron un orden visible e inteligible en la narrativa de izquierda ecuatoriana. Este trabajo se inscribe en la propuesta de la historia conceptual, como una corriente teórica-metodológica que permite la comprensión del pasado, como una construcción heterogénea, no lineal, en la que constantemente intervienen significaciones del pasado, presente y futuro.