Nivel de conocimiento de los estudiantes de 7mo, 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador sobre el uso de los bifosfonatos y su relación con la osteonecrosis maxilar - Bajaña Hidalgo, Fernando Andrés (2022)
Los bifosfonatos son fármacos utilizados para tratar la osteoporosis, los mismos que a largo plazo estos medicamentos se acumulan en los huesos, especialmente en los maxilares por su alta vascularización, ocasionando un grave efecto antiangiogénico conocido como osteonecrosis maxilar que puede presentarse de manera espontánea o en la mayoría de los casos posterior algún tipo de intervención odontológica invasiva en el hueso. El objetivo de este estudio fue determinar el conocimiento acerca del uso de bifosfonatos y su relación con la osteonecrosis maxilar en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, mediante un estudio transversal, utilizando encuestas en una muestra de 195 estudiantes, la cual se determinó mediante una formula probabilística, para caracterizar los aspectos relacionados con el conocimiento sobre el tema, los datos fueron recopilados en una hoja de Excel diseñada para el estudio y procesados mediante el programa SPSS versión26, aplicando los métodos de Chi cuadrado, U Mann Whitney y Kruskal Wallis. El 1,5% de los estudiantes tuvo un conocimiento deficiente, el 26,2% como regular, el 35,9% como bueno y el 36,4% como muy bueno; el nivel de conocimiento en relación al sexo de los participantes no fue estadísticamente significativo p=0,149 con tendencia a un mayor nivel de conocimiento en los varones. Los alumnos de noveno semestre presentaron un mejor nivel de conocimiento en relación a los alumnos de séptimo semestre (p=0,002) y entre los de octavo y noveno no existió diferencia significativa (p=0,367). En general el 90.8% de los encuestados conocen que son los bifosfonatos por lo que concluimos que los alumnos tienen un buen nivel de conocimiento sobre los bifosfonatos con un mayor porcentaje en los alumnos de noveno semestre.