Aportes de las tres Manuelas al proceso político y social de la independencia en el Ecuador - Espín Esparza, Kevin Francisco (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental, el estudio de los aportes de las 3 Manuelas, en torno al proceso político y social ocurrido durante el desarrollo del evento histórico conocido como la independencia del Ecuador. Este estudio en lo que respecta a metodología, se fundamentó en el enfoque cualitativo, el diseño de la investigación se encuadró en una investigación no experimental, en lo que respecta al nivel de profundidad fue descriptiva y de tipo bibliográfica-documental. Al ser este un trabajo de carácter histórico y bibliográfico, se usó el fichaje como técnica e instrumento para la obtención de datos. Con respecto a los resultados obtenidos durante la investigación demuestran que las tres Manuelas desarrollaron un papel muy importante, retando los prejuicios de una sociedad altamente machista y participando de manera activa en varios acontecimientos desde el primer grito de independencia, pasando por la Batalla de Pichincha y hasta la disolución de la Gran Colombia, haciendo varios aportes intelectuales, estratégicos y físicos dentro de este proceso independentista que buscaba un gran cambio social, político y económico dentro de la antigua Real Audiencia de Quito, territorio actualmente conocido como Ecuador.