Fuerza de adhesión: sistema adhesivo convencional vs sistemas adhesivos autograbados con resina nanohíbrida en clase I - Guaña Cabezas, Tania Elizabeth (2018)
Con el avance de la tecnología se han desarrollado nuevos adhesivos y técnicas con la finalidad de mejorar el proceso de adhesión usada por la odontología para mantener uniones firmes y duraderas en el tiempo, para las restauraciones dentales, siendo la adhesión un factor fundamental para cualquier de los materiales empleados con el fin de obtener una rehabilitación dental. Por lo que se realizó una investigación, in vitro, para comparar dos Sistemas de Adhesión; Sistema Adhesivo Autograbado (Scotchbond™ Universal 3M) y Sistema Adhesivo Convencional (Adhesivo Adper Single Bond2 3M) sobre piezas dentales extraídas y donadas, que permitió medir y determinar la fuerza de adhesión de los sistemas descritos sobre resinas nanohíbridas. La población de esta investigación fue una muestra conformada por 50 dientes y divididos en dos grupos; de 25 cada muestra para los diferentes adhesivos respectivamente, posteriormente fueron sometidos a la maquina universal de ensayos para pruebas de fuerza de tracción dando como resultado que la fuerza de adhesión del Sistema Adhesivo Convencional (Adhesivo Adper Single Bond2 3M) fue de 20,806 MPa. y la Fuerza de Adhesión del Sistema Adhesivo Autograbado (Scotchbond™ Universal 3M) fue de 23,14 MPa. Comparando los valores obtenidos se deduce que Sistema Adhesivo Autograbado (Scotchbond™ Universal 3M) presentó mayor resistencia (23,14± 5,86 MPa) en contraste con el Sistema Adhesivo Convencional (Adhesivo Adper Single Bond2 3M) (20,806 ± 5,13 MPa), con una diferencia de las medias de la fuerza de adhesión de 2,335 MPa.