El compliance del derecho al olvido digital por parte de Google y Facebook en el marco de la Unión Europea. Lecciones para América Latina - Mora Arellano, Milena Genoveva (2020)
El flujo de datos en un mundo digitalizado es un recurso estratégico que por ahora está bajo control de las empresas proveedoras de servicios digitales. Sin embargo, actores gubernamentales han empezado a disputar su control y regulación. Uno de los aspectos que está en discusión tiene que ver con el “derecho al olvido digital”. La Unión Europea recientemente introdujo regulaciones para proteger los datos personales. Sin embargo, la forma en que poderosas empresas como Google y Facebook están acatando tales reglas aún es poco clara. Esta investigación se propone analizar el proceso de compliance mediante el cual Google y Facebook acatan la normativa europea sobre el derecho al olvido digital y sus implicaciones para Latinoamérica. Se basa en una metodología analítico-descriptiva, valiéndose de análisis cualitativo de legislaciones, jurisprudencia, documentos oficiales, sitios web y productos audiovisuales. En esta materia, la autorregulación de los proveedores privados de servicios de Internet sigue siendo dominante. Sin embargo, es necesario comprender los mecanismos y protocolos de cumplimiento de la norma para descubrir si la información del usuario es verdaderamente eliminada y olvidada de las redes