Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de la Quebrada Suruhuayco, Cantón Rumiñahui, Pichincha, Ecuador. - Vilaña Topón, Sandra Abigail (2023)
En este estudio se realizó la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de la Quebrada Suruhuayco, Pichincha, Ecuador. Las muestras fueron tomadas los meses de Octubre y Noviembre del 2020, bajo los lineamientos que se establecen en las Normas Técnicas del Instituto Ecuatoriano de Normalización NTE INEN-ISO 5667-1 (2014) y la NTE INEN-ISO 5667-3 (2014). Para el muestreo se determinaron 4 puntos con un total de 8 muestras. Durante la caracterización de las muestras se realizaron mediciones in situ y otros análisis en el laboratorio aplicando el método American Public Health (2012). En el cálculo del índice de calidad ICA NSF se evaluaron 8 parámetros fisicoquímicos: potencial de hidrógeno, temperatura, oxígeno disuelto, sólidos disueltos totales, nitratos, fosfatos, turbidez, demanda bioquímica de oxígeno y un microbiológico coliformes fecales. Se determinó el índice de calidad de agua ICA NFS según la método de Brown dando como resultado 4 puntos, en el punto P1 un valor de 72,6, en el punto P2 70,67, en el P3 68 y en el P4 65,73; los puntos P1 y P2 presentan un rango de clasificación “BUENA” calidad de agua y los puntos P3 y P4 un rango de clasificación “MEDIA” calidad de agua. Además, los resultados obtenidos se compararon con los límites permisibles propuestos por la legislación ecuatoriana (TULSMA) para uso en actividades de riego agrícola, preservación de vida acuática y silvestre en aguas dulces, marinas y de estuarios, lo que indica que esta agua en el punto P1 y P2 es apta para estos usos, mientras que para los puntos P3 y P4 por el alto contenido de coliformes fecales no es apta para estos usos, por lo que se hace necesario establecer mecanismos que ayuden a disminuir la contaminación detectada en estos puntos.