Biotipos periodontales a través de la transparencia de la sonda vs medición directa - Rodríguez Mayorga, Andrea Isabel (2017)
Actualmente para diferenciar el biotipo periodontal se necesita de métodos confiables y cuantificables que contribuyan a detectar encías de riesgo para tomar las precauciones necesarias en los tratamientos odontológicos. El objetivo de este estudio fue determinar el Biotipo Periodontal comparando dos métodos diagnósticos en el sector anterior de los maxilares en 135 pacientes periodontalmente sanos. El método de la transparencia de la sonda determinó una prevalencia del Biotipo fino (43,7%) y un biotipo grueso (56,3%), Según el método de medición directa el biotipo fino fue el más prevalente (70,4%) en comparación con el biotipo grueso (29,6%), observándose en mujeres (76,9%) y en hombres (64,3%). Según los resultados obtenidos podemos concluir que existe una discrepancia significativa en la valoración del biotipo periodontal entre los dos métodos empleados en este estudio, y no existe relación con el género.