El modelo de la fotógrafa brasileña Angélica Dass como herramienta didáctica para el desarrollo de la conciencia étnico-racial. Aproximación etnográfica virtual en contextos pluriculturales - Moreta Cordova, Margarita Janneth (2022)
El presente estudio surge de la relevancia de la conciencia étnico-racial para retomar el tema del racismo y afrontar las prácticas racistas y discriminatorias (evidentes e implícitas) en la cotidianidad, considerando la diversidad étnica, cultural y regional del Ecuador. Inicia con un recorrido histórico por la colonización y la construcción de la identidad latinoamericana, en la que se aborda el concepto de raza y se problematiza la idea de mestizaje, hasta llegar al contexto ecuatoriano, donde se plantea la influencia de las representaciones coloniales en la configuración del conocimiento cotidiano alojado en el sentido común. A partir de eso, esta investigación muestra los efectos de la aplicación del modelo de la fotógrafa brasileña Angélica Dass en el desarrollo de la conciencia étnico-racial desde una aproximación etnográfica virtual, con base en su taller “¿Color Carne?” que utiliza técnicas artísticas y al proyecto fotográfico Humanae como herramientas didácticas. Los sujetos de estudio fueron estudiantes preadolescentes de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, quienes pasan por un momento clave para el desarrollo del sentido de su propia identidad. A partir de la observación, análisis y adaptación del modelo de Dass a un contexto pluricultural y al entorno virtual, se pudo deducir a este como un instrumento propiciador del diálogo que permite la exposición de las representaciones ya existentes y, a la vez, la construcción de nuevas representaciones que cuestionan estereotipos en torno a la idea de raza, promueven el respeto hacia lo diferente y la apreciación de la diversidad cultural.