Moodle en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Biología en Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Pedro Pablo Traversari”, período 2019-2020 - Piguilli Obando, Paulina Alexandra (2020)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer cómo incide el aula virtual en la plataforma Moodle en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Biología; luego de diseñar esta aula se aplicó en una destreza con criterio de desempeño correspondiente al bloque curricular 4 “Cuerpo humano y salud”; a los estudiantes de segundo y tercero de BGU, en la Unidad Educativa Municipal “Pedro Pablo Traversari”, período lectivo 2019-2020. La integración del aula virtual en el proceso de enseñanza aprendizaje tuvo gran acogida por los estudiantes, docentes y autoridades. Por lo tanto, el aula virtual Moodle se constituye en un recurso innovador que facilita el quehacer educativo. La investigación fue de tipo cuasi experimental, se aplicó la técnica de la encuesta a los estudiantes de bachillerato y la entrevista a los docentes del Área de Ciencias Naturales y autoridades de la institución. Se desarrolló la investigación con dos grupos el grupo experimental (segundo y tercero BGU) y el grupo testigo (primero BGU. Los resultados obtenidos indican que el grupo experimental presento un mejor desempeño en el proceso de enseñanza aprendizaje, evidenciándose en los promedios obtenidos, en relación al grupo testigo. En conclusión, el uso del aula virtual en el proceso de enseñanza aprendizaje fue positivo ya que permitió afianzar y mejorar los conocimientos y desarrollar destrezas y habilidades a través del uso de la tecnología.