Propuesta documental de manejo integral de residuos sólidos para una empresa de producción y comercialización de fundas de polipropileno. - Murillo Vallejo, Yannsi Vanessa (2023)
La empresa de producción y comercialización de fundas de polipropileno presenta deficiencias en el manejo de los residuos sólidos generados en las áreas de los procesos productivos, como solución se elaboró una propuesta documental para la Gestión Integral, que comprende lo siguiente: primero, se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la recopilación de información documental y visitas técnicas a las instalaciones; segundo, se estableció alternativas de producción más limpia según la metodología del Manual de Producción Más Limpia de la ONUDI; tercero, se empleó el proceso analítico jerárquico para evaluar las alternativas en base a los criterios técnico, económico, ambiental y legal; y, cuarto, se desarrolló la propuesta documental en función de la Norma Internacional Técnica 10013 del Sistema de Gestión de Calidad para información documentada y la Guía Técnica para Elaboración de Manuales de Procedimientos. Como resultado del análisis se obtuvo un 99% de residuos sólidos no peligrosos y 1% de residuos peligrosos. En el área de acabados se genera un 35% de fundas y telas de polipropileno recicladas, planteando como alternativa viable la fabricación de bolsos de mano como un nuevo producto a ofertarse en el mercado. Se elaboró el Manual de Procedimientos para la gestión integral de los residuos sólidos con la finalidad de reducir, reutilizar, aprovechar y valorizar los residuos sólidos creando una cultura ambiental en la empresa.